Напряженности в отношении СП-2

Sorry, this entry is only available in Russian.

Торговля природным газом может быть нестабильной из-за эскалации напряженности в отношении Северного потока – 2. Цена на газ в Европе снова выше 1 тыс. долл. США/ 1000 м3 по мере того, как в регионе завершается праздничный марафон, а новогодняя оттепель сменяется более привычными для этого сезона температурами. Во вторник 4 января 2022 г. утром ближайший (февральский) фьючерс на газовом хабе TTF на бирже ICE Futures открылся на отметке 1028 долл. США/1000 м3, а к середине дня достиг 1034 долл. США/1000 м3. Средняя цена газа на хабе TTF (контракт 1 день вперед) в 2021 г. была 556 долл. США/1000 м3, в декабре – 1310 долл. США/1000 м3. В конце декабря на фоне естественного снижения спроса в рождественскую неделю и оттепели цены опускались ниже 1000 долл. США/1000 м3 и даже ниже 800 долл. США/1000 м3.

Кроме того, помогли ВЭС:

  • на неделе (с 27 декабря по 2 января 2022 г.) вклад ветровой генерации в выработку электроэнергии в Европе был в среднем 20,9% после 12,2% неделей ранее (20-26 декабря);
  • в понедельник, 3 января, он вырос до 23,5%, свидетельствуют данные ассоциации WindEurope.

Оттепель и праздники помогли Европе несколько восстановить запасы газа в опустошенных до невиданного уровня подземных хранилищах (ПХГ):

  • 4 дня подряд (с 30 декабря по 2 января) закачка в них превышает отбор;
  • но текущий уровень запасов в ПХГ Европы составляет 56,27%, что на 15 п. п. ниже среднего показателя за последние 5 лет;
  • Управление энергетической информации (EIA) отчитается о запасах за неделю, закончившуюся 31 декабря 2021 г., сегодня вечером, при этом аналитики ожидают сокращения на 54 млрд ф3 (bcf).

Напомним, с 21 декабря Газпром не качает газ в прямом направлении (с Востока на Запад) по газопроводу Ямал-Европа. После остановки прямых поставок газопровод на польско-немецком участке перешел в реверсный режим и сейчас качает газ из Германии в Польшу. Во вторник 4 января 2022 г. реверсный поток вырос до рекордных 23 млн м3/сутки с 14 млн м3/сутки днем ранее. В Газпроме считают, что спрос на газ со стороны Польши может быть связан и с поставками газа на Украину.

Между тем, в Германии возник раскол из-за отсутствия единой позиции по МГП Северному потоку-2:

  • премьер-министр Баварии М. Зедер напомнил, что ФРГ нуждается в надежных поставках газа и необходимо запустить проект;
  • 2 января стало известно, что Германия готова ввести санкции против МГП Северный поток-2 в случае вторжения на Украину;
  • с инициативой рассмотреть возможность введения ограничений против проекта выступил депутат бундестага Германии от партии Зеленые О. Нурипур, интересы которой также защищает министр иностранных дел Германии А. Бербок;
  • 5 января А. Бербок провела переговоры с госсекретарем США Э. Блинкеном, на которых тот: дерзко назвал газопровод рычагом в руках Евросоюза для влияния на Россию, назвал маловероятным запуск проекта в случае обострения ситуации на границе Украины.

Интересно узнать, если, к примеру, В. Путин решит что-то сделать на границе с Украиной, что Европа будет делать зимой в случае вынужденной приостановке транзита газа по украинской ГТС. Складывается впечатление, что американцы вынуждают В. Путина к действиям, чтобы обострить ситуацию. Впрочем, в связи с известными событиями в Казахстане свободных военных в ВС РФ стало меньше, это может ослабить напряженность на украинской границе.

Источник: Neftegaz.RU